網絡化科學傳播平台
  
      
當前所在位置:首頁>科學傳播>科普動態

月球並不是被“撞歪”的

發布時間:2015-12-01     
来源:新华网   来源:科技日报   作者:王小龙 

  法國天文學家日前提出一種新的理論稱,導致月球軌道平面傾斜的原因,可能主要是地月系統的引力作用,而非此前人們所認爲的行星碰撞。這一理論爲困擾人們已經很久了的“月球傾斜”問題提供了一種更爲合理的解釋。相關研究成果發表在本周出版的《自然》雜志上。

  科學家們很早之前就發現,相對于太陽系中其他行星的衛星一般不超過1度的傾角,月球軌道平面的傾角似乎過大了一些,達到了5度多。這個現象被稱爲“月球傾斜問題”。

  此前的研究認爲這與月球的起源相關,是月球形成早期與太陽系內部的小行星碰撞所産生的相互作用導致的。但科學家們通過計算發現,這個撞擊過程的模型預測出月亮的傾斜角應該只有0.5度左右,和如今月球的傾角相差十倍,完全對不上號。于是上述解釋的真實性也被畫上問號。

  爲了解決這一問題,法國尼斯天文台的天文學家卡威·鮑萊文和阿勒山卓·摩比德裏進行了一系列模擬,以了解地月系統在月球形成初期的物理限制。通過一系列計算,他們認爲或許地月系統的引力才是導致月球出現不同尋常傾角的真正原因。

  研究表明,在地球形成數千萬年以後,地月系統通過引力作用達到了月球軌道“被激發”的理想狀態,也就是說通過和幾個行星體攜帶的少量質量的相互作用,月球軌道逐漸傾斜成了現在的樣子。

  研究人員認爲,這一機制排除了以前提出的被預設的“被激發”狀態,同時也給地月系統的曆史提供了新的見解。