網絡化科學傳播平台
  
      
當前所在位置:首頁>科學傳播>科普動態

地球化學研究所舉辦第十二屆公衆科學日活動

發布時間:2016-05-21     

5月21日,地球化学研究所成功举办了主题为“科技创新 追梦未来”的第十二届公众科学日活动,活动吸引了省内各大高校、重点中小学校及科研院所的师生、职工,以及市民们千余人来所参观。

地化所于2014年10月從原址搬遷至貴陽市觀山湖區林城西路99號新所址,占地160余畝,一期建築面積5.5萬平方米的科研園區投入使用。在公衆科學日當天,地化所嶄新的科研園區和實驗大樓,以及各大型科研設施向公衆開放,在向公衆大力普及科學知識,弘揚科學精神,提高全民科學素養方面取得了良好的效果。

活動當天,參觀者在工作人員的引導下分批進入礦床地球化學國家重點實驗室、環境地球化學國家重點實驗室,在科研人員的講解下,通過科普展板、趣味實驗等多種形式獲知到各實驗室所涉及的領域。稀有氣體質譜實驗室、納米地球化學實驗室、電子探針實驗室、掃描電鏡實驗室、熱電離質譜實驗室等十余個實驗場所讓參觀者們看到各類實驗儀器,了解地球化學學科研究的相關內容。由科研人員、職工和研究生組成的志願者們通過耐心講解和示範,生動地揭示了地球化學的奧妙,讓來訪者興趣盎然、熱情高漲。

上午十點,地化所倪集衆研究員爲參觀者帶來一場名爲《走進美麗的石頭世界》的科普報告,報告大廳座無虛席。報告中,倪集衆研究員用了大量生動的圖片,以圖文並茂的形式,深入淺出地向參觀者介紹了各種各樣的礦石、岩石、晶體、化石、觀賞石等,生動的演講配上精致的圖片,讓在座的同學們時時驚呼,紛紛掏出手機拍照和錄像。

活動中,地化所免費向參觀者們發放了內容豐富的科普知識宣傳手冊,用通俗易懂的文字與豐富多樣的圖片,對地球的生命、北極冰層融化速度、地震多發地等話題進行詳細解讀,並向大家介紹了關于禽流感、霧霾、小行星采礦等一系列科普知識。

南明區“科技活動周”系列活動的“科普大篷車”在活動當天來到地化所,向進所參觀的人們展示了各類不同的科技小制作。

通過內容豐富、形式多樣的公益性科普教育活動,讓青少年走近科學、了解地球科學,激發熱愛科學、感知科學的熱情,懂得科學思維與技能、科學精神與態度等,是地化所科普工作的中心工作。每年五月舉辦的科普開放日都得到社會各界的好評。

至下午四點,科普開放日活動圓滿結束。

 

 

 

 

 

 

(陈娟弘 供稿/摄影)