網絡化科學傳播平台
  
      
當前所在位置:首頁>科學傳播>科普動態

中科院地球化學研究所舉辦第十三屆公衆科學日活動

發布時間:2017-05-20     

5月20日,圍繞全國科技活動周“科技強國 創新圓夢”的主題,地球化學研究所成功舉辦了主題爲“探索塑造未來”的第十三屆公衆科學日活動,活動吸引了省內各大高校、重點中小學校及科研院所的師生、職工,以及市民們六百余人來所參觀。

地化所于2014年10月從觀水路搬遷至貴陽市觀山湖區林城西路99號新所址,占地160余畝,一期建築面積5.5萬平方米的科研園區投入使用。在公衆科學日當天,地化所嶄新的科研園區和實驗大樓,以及各大型科研設施向公衆開放,在向公衆大力普及科學知識,弘揚科學精神,提高全民科學素養方面取得了良好的效果。

 

參觀礦物岩石陳列館

 

活動當天,參觀者在工作人員的引導下分批進入礦床地球化學國家重點實驗室、環境地球化學國家重點實驗室、中科院地球內部物質高溫高壓重點實驗室以及月球與行星科學研究中心。在科研人員的講解下,通過科普展板、趣味實驗等多種形式獲知到各實驗室所涉及的領域。多接收等離子體質譜實驗室、納米地球化學實驗室、掃描探針顯微鏡實驗室、等離子體質譜儀實驗室、氣體同位素比實驗室、活塞圓筒高溫高壓實驗設備、空間塵埃模擬系統實驗室等近30個實驗場所讓參觀者們看到了各類實驗儀器,了解了地球化學學科研究的相關內容。同時,去年9月新落成的礦物岩石陳列館中,參觀者們近距離接觸並了解到上千種礦物、岩石、礦石,以及隕石、月球土壤等標本。由科研人員、職工和研究生組成的志願者們,通過耐心講解和示範,生動地揭示了地球化學的奧妙,讓來訪者興趣盎然、熱情高漲。

 

工作人員講解實驗設備

通過顯微鏡看微觀世界

 

上午十點,貴州省地震局局長王尚彥爲參觀者帶來一場名爲《地震來了,怎麽辦?》的科普報告,報告大廳座無虛席。報告中,王尚彥局長用了大量生動的圖片、視頻、數據,深入淺出地向參觀者介紹了地震的各種知識。生動的演講配上精致的圖片、精彩的視頻,在座的同學們時時驚呼,紛紛掏出手機拍照和錄像。

 

王尚彥局長作報告

報告會現場

 

活動中,地化所免費向參觀者們發放了內容豐富的科普知識宣傳手冊,用通俗易懂的文字與豐富多樣的圖片,對地球在宇宙的位置、太陽系探索、火星生命探尋、小行星撞擊等天文知識,以及喀斯特地貌、石漠化生態等環境知識等多項話題進行了詳細解讀,並向大家介紹了關于“玉兔”月球車、火星上的沙塵暴、水星“怪”現象等一系列科普知識。

通過內容豐富、形式多樣的公益性科普教育活動,讓青少年走近科學、了解地球科學,激發熱愛科學、感知科學的熱情,體驗科學思維與技能、科學精神與態度等,是地化所科普工作的中心工作。每年五月舉辦的科普開放日都得到社會各界的好評。

(所辦 陳娟弘 供稿/攝影)