網絡化科學傳播平台
  
      
當前所在位置:首頁>科學傳播>科普動態

北京大峪中學到地化所開展“2019年‘科技英才’貴州科學探索活動”

發布時間:2019-06-10     

6月4日-5日,爲期兩天的“北京大峪中學2019年‘科技英才’貴州科學探索活動”在中科院地球化學研究所開展,來自北京大峪中學30名高一年級的學生參加了活動,活動包括做課題及答辯彙報兩項內容。

 

合影

 

4日上午,30名同學分成的五個課題小組分別領到他們的研究題目:1、土壤重金屬有效態的測定及環境意義研究;2、水文水化學特征分析及意義;3、通過DMA80測定土壤汞以及環境意義探究;4、火星礦物的紅外光譜特征研究;5、石榴子石定年對于地質年代測定及意義探究。在地化所課題輔導員的幫助下,五個課題小組圍繞題目展開學習與探索。

 

小組在認真完成課題

 

5日,在完成所有實驗過程後,同學們認真做了答辯彙報。答辯進行的可謂是如火如荼!從實驗目的,實驗材料,實驗過程及結果,同學們思維條理有序,表述流暢,能夠用自己所看所學理解轉化爲自己的見解而展現。作爲高一的他們能有如此的臨場自如,不怯場,實屬不易,可見同學們是用心去體會、感悟這些科學研究。

 

答辯彙報

分享實驗收獲

 

在地化所課題輔導員的幫助下,兩天的活動讓同學們對科研過程有了直觀的認知。從野外樣品采集,到實驗室樣品前處理,到樣品儀器測定,數據分析,到得出結論整個流程,都有簡單的了解。這對高中生形成“成爲一個奔赴科研的科學家”的遠大理想,做了一次很好的啓蒙,他們有朝氣、有活力、有理想,他們是中國未來的新希望,是實現中國夢偉大複興的希望。同學們的朝氣蓬勃、好問求知給地化所的老師們留下了很好的印象,老師們期待大家將來能到地化所進一步學習交流,實現人生抱負;同時,也希望今後能有更多對科研感興趣,對地球科學感興趣的同學來到地化所,交流,分享和學習。

 

(對外合作處/供稿)