當前所在位置:首頁 >> 媒體聚焦
【貴州日報】專家“把脈”建言織金打造優質磷肥基地
發布時間:2019-04-01

近日,西南能矿集团举办的“织金新华磷矿区含稀土磷矿开发利用及未来发展趋势”专题座谈会上,中国地质科学院研究员王登红和中國科學院地化所研究员夏勇均表示,织金地区稀土可与磷矿综合利用于农业生产中,生产优质稀土磷肥,促进土壤改良,提高农产品产量和质量。建言织金打造优质磷肥基地。

織金磷礦區是我國目前唯一尚未開發的磷礦資源富集區,磷礦資源總儲量超7億噸,是貴州三大磷礦區之一。西南能礦集團近年來一直從事該地區磷礦資源普查、詳查、勘探等資源勘查和前期科研工作,基本探明了資源儲量、平均品位等情況。近日,該集團特邀請專家共商磷礦開發大計,盡快將礦産資源優勢轉化爲經濟優勢。

王登紅是中國地質調查局戰略性新興産業礦産調查工程首席專家,全國著名的稀土開發專家,中國地質科學院二級研究員。

夏勇是中國科學院地球化学研究所研究员,是全国矿床地质地球化学、成矿构造学的著名专家。

兩位專家結合科研成果建議:織金地區含稀土磷礦中的稀土含量,低于工業邊界品位,目前不能作爲獨立礦床開發利用;其稀土以類質同象狀態存在磷礦中,難以分離出來;織金地區稀土可與磷礦綜合利用于農業生産中,生産稀土磷肥,促進土壤改良,可以促使農作物增産增收,有效提高農作物産品的品質。

兩位專家特別強調指出:綜合開發利用礦産資源,既符合國家政策,也符合織金地區資源特點,要以科學嚴謹和實事求是的態度,確定科學經濟的綜合開發利用方式,實現礦産資源綜合開發利用。西南能礦集團有關負責人表示,將根據專家意見,結合市場需求,盡快確定終端産品和技術路線,盡早將織金地區礦産資源優勢轉化爲經濟優勢。

 

本篇文章来源于 《贵州日报》 (2019-03-25)|(作者 靖晓燕)

原文鏈接:http://szb.gzrbs.com.cn/gzrb/gzrb/rb/20190325/Articel07006JQ.htm