當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 科研動態

被高估的中國大米汞簣D谆汞暴露及健康風險

發布時間:2019-12-23

本世紀初以來,大米汞汙染問題已經成爲一個全球居民關注的新議題。自水稻富集甲基汞的現象在中國貴州萬山汞礦區被報道後,食用大米被證實爲汞礦區居民甲基汞暴露的主要途徑。作爲全球一半以上人口的主食,大米的汞汙染問題也逐漸被聯合國環保署(UNEP)和世界衛生組織(WHO)等衆多國際和國家組織所重視。許多科學家開展了關于水稻汞的生物地球化學循環和遷移機理方面的研究。然而,目前絕大多數的研究都是集中在典型的汞汙染區。  

我國作爲全球最大的水稻生産和消費國,水稻産量約占全球總産量的28.5%,消費量約占全球總消費量的29.1%,大米的安全问题对我国居民的身体健康举足轻重。近年来,越来越多的针对典型汞污染区的研究及相应模型的研究结果被广泛报道,而这些来自污染区的研究结果,使我国居民对日常食用大米中汞的剂量水平及安全性产生了一定程度的担忧。为了回答我国居民的关切,中國科學院地球化学研究所仇广乐研究团队对我国市场上销售767個品牌的大米(源自29個省708個國産品牌和58個源自10個國家的進口品牌)進行了系統地研究。  

研究結果表明,我國市售大米整體處在安全水平(總汞含量:3.97 ± 2.33 ng/g,甲基汞含量:1.37 ± 1.18 ng/g)(圖1),遠低于我國食品衛生標准限值規定的20 ng/g(總汞),與我國汞汙染區大米總汞簣D谆汞水平相比,也低于1-3個數量級(圖2)。我國不同性別-年齡段居民食用市售大米所面臨的甲基汞暴露劑量(0.005-0.0109 μg/kg/day)和無機汞暴露劑量(0.0014-0.0017 μg/kg/day),不存在超出世界衛生組織規定的甲基汞暴露劑量(0.229 μg/kg/day)和無機汞暴露劑量(0.571 μg/kg/day)限值的現象(圖3)。該研究還發現,與先前我國非汙染區大米中總汞簣D谆汞研究結果相比,近年來我國大米總汞簣D谆汞含量均呈明顯的下降趨勢,其中大米總汞含量自2007年以來下降約60.1%,甲基汞含量下降約43.3% (圖4)。該研究還指出,總汞簣D谆汞的實測結果約爲近期衆多模型研究中所使用總汞簣D谆汞含量的31.2%41.7%左右,這暗示了目前我國大米總汞簣D谆汞含量及對應的居民大米汞暴露風險存在了高估,該研究也證實了我國大米汞含量及居民暴露風險呈現顯著的下降趨勢。大米中汞含量的下降不僅是對我國過去十幾年間節能減排政策執行效果的反映,也是對于我國近年來執行《關于汞的水俣公約》的肯定。  

相關研究結果在線發表于《Environmental Pollution》期刊上。  

關論文信息:https://doi.org/10.1016/j.envpol.2019.113706 

    

 

  1 我国市售国产大米和进口大米总汞簣D谆汞含量的空间分布特征 

  
2 我國先前非汙染區和汙染區大米研究和本研究中大米總汞含量、甲基汞含量分布特征及甲基汞占總汞比率 

  
3 我國居民消費市場大米後面臨的甲基汞和無機汞暴露風險百分位值分布,無論食用市場何種品牌大米均不會面臨大米汞暴露超標情況 

  
4 2007年来,我国种植大米中总汞簣D谆汞含量变化趋势
 

 (仇廣樂研究團隊/供稿)