當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 頭條新聞
中科院副院長丁仲禮赴普定喀斯特生態系統觀測研究站調研石漠化治理工作
發布時間:2019-07-12

7月9日,中國科學院副院长丁仲礼一行考察调研普定喀斯特生态系统观测研究站(以下简称“普定站”)。丁仲礼十分关心贵州的石漠化治理工作,详细了解了普定站的工作、实验和研究成果等情况。

丁仲禮一行聽取了普定站發展曆程、目標任務、研究方向等基本情況介紹,實地考察了站區內觀測設施與石漠化退耕自然恢複樣地,深入了解喀斯特地區植被恢複情況、種類、生物量變化以及土壤和植被碳增彙效果。下午,丁仲禮一行考察了夜郎湖周邊白雲岩石漠化坡地植被恢複情況,前往梭篩石漠化治理點考察了喀斯特區路面集水及雨洪資源水池蓄水灌溉促進農民增産增收取得的成效,對普定縣近年來在石漠化治理、退耕還林以及農村産業發展所取得的成績給予肯定。丁仲禮強調,石漠化地區往往是貧困程度最深的地區,要深入開展研究,探索出一條符合地區實際的石漠化治理道路,助推貴州打贏脫貧攻堅戰。

丁仲禮還前往陳旗小流域長期監測點,聽取關于植被恢複、水土地表/地下流失、喀斯特水文循環、水化學、農林複合生態流域氮肥管理以及地球關鍵帶等方面的監測研究工作彙報。他表示,喀斯特地區植被恢複成效顯著,在今後喀斯特地區生態系統科研工作和生産實踐中,應注重地質背景對植被恢複、水土流失等方面的重要作用和影響。他勉勵普定站科研人員通過持續創新,向著更高水平邁進。

貴州省人大常委會副主任何力、副省長王世傑,安順市、普定縣相關負責人等陪同調研。

 

丁仲禮一行考察普定站

考察普定站石漠化治理與植被恢複情況

考察路-池蓄水雨洪資源利用技術對普定梭篩桃樹産業的科技支撐示範點

(普定站 供稿/摄影)