當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
美國密西根大學李潔教授訪問地化所
發布時間:2019-06-25

应中國科學院地球化学研究所翟双猛研究员的邀请,美国密西根大学地球环境科学系李洁教授于6月18-21日来访交流。访问期间,李洁教授参观了地球内部物质高温高压院重点实验室,并于6月19和20日分别在高压室学术报告厅作了题为“Driving geodynamo through chemical differentiation”和“Redox reactions and Earth’s volatile cycle”的两场学术报告,报告会由翟双猛研究员主持。

在“Driving geodynamo through chemical differentiation”的报告中,李洁教授主要讲述了物质如何控制类地行星的化学和热演化。针对地核发电机模型,指出了氧化物的出溶对地核发电机有重要的影响;地幔与地核之间的化学反应受地幔控制;FeO的出溶與SiO2MgO不同,降低了地核形成的熵值,對于內核的生長意義重大,同時出溶受地幔成分和地幔對流時間尺度的影響。另外提出深部地幔的FeO2、內核的生長速率、熱導率等對地球發電機的影響都是有待解決的問題。

在“Redox reactions and Earth’s volatile cycle”的报告中,李洁教授首先介绍了关于深部碳循环的“Earth in Five Reactions”项目,着重介绍了其中三个极端条件下的反应。紧接着介绍了氧化还原反应对于HOH2O循環的影響,指出氧化還原反應可能使地幔過渡帶MTZ幾乎不含水,深下地幔的氧化還原反應使得H2O循環和H循環並不是緊密相連的,可能使得氫丟失進入太空或地核;同時H2O循環與O循環也可以被分離開來,可能是導致大氧化事件的原因之一。

兩場報告都十分精彩,報告主題鮮明,重點突出,內容豐富,引起了參會者的熱烈討論。

 

李潔教授作報告

報告會現場

 

报告人简介:李洁,博士。密西根大学教授。本科和博士分别毕业于中国科学技术大学和哈佛大学。先后在美国华盛顿卡内基研究所地球物理实验室、伊利诺伊大学、密西根大学工作,主要利用高温高压实验技术从事行星物质物性及行星演化的研究,相关研究成果发表在Nature、PNAS、GCA、EPSL、GRL、JGR等著名学术期刊上。2010年当选为美国矿物学会Fellow,2013年当选为美国科学院Kavli Fellow。

(高压室 翟双猛课题组/供稿)