當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
地化所青促會小組組織召開第四屆地球與行星科學青年論壇暨2019火星科學暑期短訓班
發布時間:2019-07-16

7月8日至11日,由中國科學院青年创新促进会主办,中國科學院地球化学研究所青促会小组和山东大学空间科学研究院联合承办的第四届地球与行星科学青年论坛暨2019火星科学暑期短训班在山东大学威海校区召开。来自中科院地球化学研究所、地质与地球物理研究所、西安光学精密机械研究所、上海技术物理研究所,以及中国地质大学(武汉)、南京大学、山东大学、澳门科技大学、香港大学等国内22家单位的110余名代表参加了本次论坛。地化所青促会小组成员李雄耀研究员和唐红副研究员参加了会议。

本屆論壇旨在促進國內火星青年學者之間的相互交流,加深對火星科學領域的認識,培養火星領域的優秀青年人才。從事火星研究和比較行星學研究的17位一線專家組成的主講教師團隊爲大家介紹了過去50年火星探測取得的科學認識、火星研究的最新進展、2020中國火星探測有效載荷設計以及火星研究的常用方法。論壇期間還在山東大學威海行星數據系統(PDS)實驗室進行了火星科學數據的處理培訓,主要介紹了PDS系統開發進展、火星可見-近紅外光譜和熱紅外光譜數據的處理方法,60余名學員進行了上機操作和培訓。

我國首次火星探測任務計劃于2020年發射火星探測器,實現火星的“繞”、“落”、“巡”。本次火星科學暑期短訓班的順利舉辦,爲火星研究領域的青年學者提供了一個良好的交流平台,激發了青年學者和研究生參與我國深空探測任務的熱情,也爲未來國內行星科學研究單位的交流合作奠定了良好基礎。

 

會議合影

(供稿/青促会会员 唐红)