當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
地化所举办“不忘初心 牢记使命 找差距 抓落实”2019年党支部培训班
發布時間:2019-07-18

爲進一步加強研究所黨支部工作,讓換屆後新任職的黨務工作者更快的熟悉黨支部黨建工作,提高研究所黨務幹部素質,確保支部黨建各項工作落到實處、取得實效,更好的服務研究所一三五規劃,經中科院地化所黨辦積極組織、精心策劃、認真籌備,7月11日,地化所新一屆支部委員培訓會在礦床實驗室三樓會議室召開,對換屆後新任職的支部書記、副書記及委員等30余名黨務工作者進行了培訓。會議由紀委副書記、黨辦主任朱瓊主持,所黨委書記、副所長馮新斌參會並到會講話。

馮新斌在會上強調了此次培訓會對支部建設工作的重要意義。他指出,要堅持一切工作到支部,堅持“三會一課”制度,認真開展“不忘初心,牢記使命”主題教育,以提升組織力爲重點,持續提升黨支部建設質量。各位支部書記和支委要加強學習習近平新時代中國特色社會主義思想,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,堅定馬克思主義理想信念和信仰,錘煉品格,通過各方面能力的提高,守初心、擔使命、找差距、抓落實,共同爲實現地化所一三五規劃做出最大的努力。

朱瓊做了題爲“做好黨支部工作,助力研究所科技創新”的報告。報告強調了黨支部在研究所黨建工作中的重要作用,支部書記要通過做到四個“基本”(即基本把握、基本遵循、基本抓手、基本擔當)來做好黨支部的工作。研究所黨建工作能否取得成效的關鍵在于每一個黨支部工作開展是否紮實到位,下一步黨辦會進一步加強對黨支部的督導檢查工作。朱瓊還就當前研究所正在開展的“不忘初心、牢記使命”主題教育,強調支部要抓好對標工作,要通過對標要求,查找差距,明確方向。科研支部要與習近平總書記重要講話精神、國家戰略需求和國家重大科技布局、科學院“三個面向”“四個率先”以及研究所一三五規劃等對標,管理與支撐支部要與服務科技創新、與廣大幹部職工的意見建議和巡視反饋意見、以及《關于解決形式主義突出問題爲基層減負的通知》等對標。

隨後,黨務主管陳娴作了《黨支部工作實務》的交流報告。報告重點圍繞黨支部組織生活制度、發展黨員工作、組織關系管理工作、黨費工作等四個方面,與大家進行了深入交流。報告強調,推進基層黨組織標准化建設是貫徹落實一級抓一級層層抓落實、全面從嚴治黨的內在要求,各黨支部要嚴格按照省直機關工委《機關黨支部工作標准》一書的要求,有力有序有效推進基層黨組織標准化建設工作。

下午,黨辦特別邀請了省直機關工委組織部副部長羅紹菁給大家進行業務培訓,報告題目爲《背景問題路徑——開展黨支部標准化規範化建設的思考》。報告從實施黨支部標准化規範化建設的背景、黨支部工作存在的主要問題及原因和解決問題的方法路徑三個方面展開。實施黨支部標准化建設對于建立科學的黨建評價體系、硬化黨建考核杠杆、補齊支部工作短板及黨建任務落實具有十分重要的作用。她強調,做好黨建工作,要在“懂”和“會”兩個字上功夫。要做到“懂”和“會”就要弄清楚四個問題,黨建是什麽?黨建幹什麽?黨建怎麽幹?黨建誰來幹?弄懂做會這些問題將推動黨建工作更上一個新台階。

 

黨委書記、副所長馮新斌參會並發表講話

黨辦主任朱瓊作交流報告

黨務主管陳娴作交流報告

省直機關工委組織部副部長羅紹菁進行業務培訓

培訓會現場

(党办 供稿/摄影)