當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
武漢理工大學黃海軍教授和北京高壓科學研究中心胡清揚研究員訪問地化所
發布時間:2019-07-29

应中國科學院地球内部物质高温高压院重点实验室的邀请,武汉理工大学黄海军教授和北京高压科学研究中心胡清扬研究员于7月8-11日来地球化学研究所访问交流,并于10日上午在高压室三楼会议室做了精彩学术报告,所内部分科研人员与研究生参加了本次报告会。

黄海军教授的报告题为“高压下温度对Fe和FeSi声速的影响”。黄海军教授在报告中介绍,地震学和矿物物理研究表明,地核的主要成分为Fe-Ni合金以及少量轻元素(Si、S、H、C等),而通常的静高压技术(除DAC外)很难同时达到核幔边界(136 GPa、~4000 ℃)及地心(364 GPa、~6400 ℃)的温压条件。动高压技术是目前研究地核材料物性最重要和最有效的手段之一。黄海军教授详细介绍了他的研究团队利用动高压实验技术,对地核候选物质Fe,Fe-Si等在高温高压下的声速、状态方程、熔融温度等的最新研究成果,通过与PREM模型对比研究发现内地核中Si的含量极少。

 

  黃海軍教授做學術報告

 

胡清揚研究員的報告題爲“地表1700千米以下的礦物化學作用”,主要介紹了利用DAC技術在下地幔1700千米以下的溫壓條件下開展Fe與H2O的化學反應及其不同實驗産物的最新研究成果。他們發現在高壓下,不同形式的鐵(Fe、FeOFe2O3Fe3O4)與H2O反應都會生成黃鐵礦相(FeO2Hx),而FeO2Hx又會在一定條件下分解形成氧氣,因此這一獨特性質與過程可能與地球深部水循環以及解釋大氧化事件都具有非常重要的意義。

 

胡清揚研究員做學術報告

 

報告會現場氣氛非常活躍,與會老師和同學與黃海軍教授和胡清揚研究員就感興趣的科學問題進行了廣泛探討和深入交流,取得了良好的效果。

 

黃海軍教授簡介:
黄海军,博士,武汉理工大学教授。2002-2005年在中国工程物理研究院获得理学博士学位。 2005年7月–至今,历任武汉理工大学讲师、副教授、教授。黄海军教授现任武汉理工大学物理学科首席教授、高压物理与新材料研究中心主任,兼任湖北省物理学会副理事长。 黄海军教授是主要利用动高压技术并结合凝聚态物理理论来研究地核物质在高温高压状态下的状态方程、声速、熔化温度等,目前已在Nature、JGR、GRL等国际一流期刊发表20余篇SCI论文,先后获得国家基金委优青、教育部新世纪优秀人才支持计划、青年长江学者等项目资助。

胡清揚研究員簡介:
胡清扬,博士,北京高压科学研究中心研究员。2009年在北京交通大学本科毕业,2009-2014年在美国弗吉尼亚州立乔治梅森大学物理和天文学院获计算材料学博士学位。2014-2017年先后在卡内基华盛顿研究所Geophysical Lab、斯坦福大学地质科学学院做博士后。2017年1月–至今,任北京高压科学研究中心研究员。胡清扬研究员2015年获国际晶体学联合会的青年科学家奖。胡清扬研究员是国际高压界知名青年科学家,主要研究矿物在高温高压下的相变与化学变化。目前已在Nature、Nature Commun、PNAS、JACS等发表论文20余篇。

  (高壓室/供稿)