當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
第31期青年促进论坛-马里兰大学Laurent G.J Montesi教授作报告
發布時間:2019-07-29

7月18日,中國科學院地球化学研究所青促会顺利举办第31期论坛。本期论坛邀请到马里兰大学Laurent G.J. Montesi教授进行学术交流,并分别作了题为“Understanding the Ice Shells of Ocean Worlds Europa, Enceladus, and Pluto”以及“Publishing and Reviewing in the Journal of Geophysical Research – Planets”的学术报告。所内外师生80余人参加了此次学术报告会。

生命的起源是自然科學研究的終極問題之一,而地球是目前已知唯一存在生命的星球。參照地球模式,液態水是生命形成的先決條件之一。因此,遵循液態水的蹤迹是探尋地外生命的關鍵步驟。在部分冰衛星以及冥王星的表層冰殼以下,可能大規模存在液態水海洋,並可能存在適合生命形成和維持的環境。Montesi教授詳細介紹了他在木衛二、土衛二、冥王星表層冰殼的最新研究進展,報告激發了與會師生的強烈興趣。

美國地球物理協會(AGU)是目前世界上最大的地球和空間科學科學組織。JGR-Planets是行星科學領域認可度最高的期刊,發表的研究工作涵蓋了行星科學的各個領域。在國際級期刊上發表文章是使科研人員的研究被了解和認可的重要手段,盡管如此,由于不同科研人員的專業、語言、文化背景不同,給在JGR-Planets發表文章帶來了一些困難。Montesi教授在報告中詳細介紹了JGR-Planets的投審稿要點,特別是如何准備一篇成功的稿件以及如何進行有效的同行評議。

經過報告與討論,Montesi教授和與會師生進行了有效地交流,報告會取得了良好的效果。

 

Montesi教授報告現場

 

Laurent G.J Montes,美国马里兰大学地质系教授,博士毕业于麻省理工学院。作为地球动力学和行星物理学专家,Montesi教授重点关注太阳系各行星的表面变形模式,尤其是造山带和裂谷的形成机制,并对地球、火星、金星和木卫三(Ganymede)、木卫二(Europa)的构造作用也具有强烈的研究兴趣,目前已在EPSL、GRL、JGR、GJI等国际著名期刊上发表文章44篇,文章被引用1500余次

Montesi教授目前是Journal of Geophysical Research:Planets(JGR-Planets)主编。该期刊目前每年出版大约150篇文章,包括但不限于行星地质学、行星物理学、天体化学、行星大气学、行星动力学和外太阳系天体研究等领域,期刊投稿之后评审的中位数时间为41天,2018年的影响因子为3.97。

  (月球与行星科学研究中心 供稿/摄影)