當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
美国爱荷华大学副教授Elizabeth Swanner博士访问地化所
發布時間:2019-07-30

722-28日,應環境地球化學國家重點實驗室劉承帥研究員的邀請,美國愛荷華大學副教授Elizabeth Swanner博士到地化所進行訪問交流。  

22日,Swanner博士首先在袁權研究員的帶領下分別參觀了環境室、礦床室、高壓室、月球中心及地化所所史展館。Swanner博士于22日下午在環境室學術報告廳作了題爲 How Iron Cycling in Lakes Informs Our Understanding of the Greater Terrestrial Iron Cycle”的精彩學術報告。報告由郝立凱研究員主持。Swanner博士的報告主題明顯,內容豐富,引起了參會者的廣泛討論和交流,在場科研人員及學生均表示獲益良多。  

 

Swanner博士作報告 

 

地化所研究生作彙報  

23日,環境室相關課題組的四位研究生彙報了各自的主要研究方向和工作進展。Swanner博士對研究生開展的研究工作表現出了濃厚的興趣,並與參會人員討論了在項目及實驗開展方面可能進行的合作。此次研討會的順利召開,使相關課題組研究生對自身研究有了更加深刻的了解與認識,激發了同學們的科研熱情。  

24-28日,郝立凱、袁權研究員等人陪同Swanner博士進行了野外考察,並重點考察了紅楓湖及普定喀斯特生態系統觀測研究站。袁權課題組詳細介紹了其在喀斯特人工湖泊中開展的研究工作,並對梯級水庫沈積物-水界面的有機質分解和碳氮轉化及其微生物學機制研究進行了系統討論。普定站程安雲副研究員向考察團介紹了普定生態站石漠化綜合治理、水土保持綜合治理與生態産業、農業生態旅遊觀光等試驗示範區。通過深入考察,Swanner博士與我室研究人員針對下一步合作提出了建設性意見和建議,雙方均表現出強烈的戰略合作意願。希望充分利用雙方優質研究平台促進人才聯合培養和科研工作交流。  

  

 

Swanner博士參觀普定生態站  

Elizabeth Swanner博士簡介:  

Elizabeth Swanner博士2011年在美國University of Colorado, Boulde獲得博士學位,隨後2011-2015年在德國University of Tübingen從事博士後研究(師從Andreas Kappler教授),現爲美國Iowa State University 副教授。Swanner博士建立的生物地球化學實驗室主要研究現代環境中不同氧化還原條件下,微生物-金屬元素-礦物相互作用過程中微生物活動對地表環境的地球化學指示作用。現階段的研究集中于富鐵環境對調節微生物活性及鐵的生物地球化學循環的影響。  

(环境室 刘承帅课题组/供稿)