當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
不忘初心 牢记使命
——學會黨支部學習南仁東精神
發布時間:2019-07-31

728日,中國礦物岩石地球化學學會秘書處黨支部的黨員和學會部分秘書長參觀了FAST和南仁東先生紀念館。 

FAST是我國于2016年建成的500米口徑的射電望遠鏡的簡稱,是我國“十一五重大基礎設施項目工程”,曆時22年建成。這是一項具有我國自主知識産權、世界最大單口徑、最靈敏的射電望遠鏡,被譽爲中國“天眼”。其綜合性能是著名的射電望遠鏡阿雷西博的十倍,更是我國代表性的重大科技成果之一。 

說到天眼,不得不提到南仁東先生。爲了這一偉大工程的建成,爲了祖國的天文事業,懷著回報民族的赤誠和描繪宇宙的初心,20世紀90年代初,他放棄了國外優越的生活,毅然返回祖國。他心中只有一個目標:爲下一代科學家建設好FAST,要讓中國射電天文進入世界第一梯隊。爲立項,他多方奔走,宣傳和介紹科學目標和意義;爲選址,他和他的團隊在偏遠山區、踏著泥濘小路踏勘;爲工程的推進,他率領團隊長期奮戰在工程第一線。即使在他身患重病之後,也沒有放棄工作。22年,他嘔心瀝血,艱苦奮鬥,克服困難,努力創新,終于建成了“天眼”。他用實際行動踐行了一個科學家忠于祖國、報效國家的愛國情懷。 

通過參觀學習,全體黨員受到了深刻的教育。大家認識到,科學技術是推動社會發展的根本動力,祖國科技事業的發展,需要像南仁東先生一樣一代代科技工作者的無私奉獻和努力拼搏。作爲一名科技工作者,要學習南仁東精神,要有胸懷祖國、服務人民的愛國情懷;要有淡泊名利、無私奉獻的精神;要有敢爲人先,堅毅執著的科學精神。作爲一名黨員,要始終牢記爲祖國富強、民族複興的初心和使命,堅定理想信念,主動擔當作爲,在各自的崗位上發揮先鋒模範作用。                                                                                                                                                      

 

(学会 刘莉/供稿)