當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
美國紐約城市大學王峥嵘副教授訪問地化所
發布時間:2019-08-02

应环境地球化学国家重点实验室副主任刘承帅研究员的邀请,美国纽约城市大学王峥嵘副教授到地球化学研究所进行访问交流,并于8月1日在环境室三楼会议室做了题为“The precipitation of calcium carbonate and its isotope fractionation in aqueous system”的学术报告,所内外师生60余人参加了本次报告会,报告由刘承帅研究员主持。

在報告中,王峥嵘副教授首先介紹了研究碳酸鹽岩的重要意義,隨後從基本的礦物成核理論談起,介紹了影響碳酸鈣沈澱的幾個因素,並從中指出表面能是控制碳酸鈣不同沈澱相的關鍵因素。同時,他還結合鎂-氧同位素及理論計算的方法,提出在較短的地質曆史時期內,動力學分餾是碳酸鹽岩沈澱過程中同位素分餾的主要機制,並探討了方解石-水體系中氧同位素在低溫下的平衡分餾,以及鎂同位素作爲地質溫度計的可能性。王峥嵘副教授的報告內容豐富精彩,引起了參會者的廣泛討論。報告結束後,王峥嵘副教授同與會的師生們展開了廣泛的討論和學術交流。

王峥嵘副教授,1999年在中國科技大學獲地球化學碩士學位,2005年獲得美國加州理工學院地球化學專業博士學位,2005年至2014年期間在伍茲霍爾海洋研究所和耶魯大學從事研究工作。現就職于美國紐約城市大學地球和大氣科學系。主要從事全球氣候變化、同位素地球化學、地幔動力學和地球化學等方面的教學研究。近年來,王峥嵘副教授主要致力于金屬穩定同位素體系(如Mg、Ca、Fe等同位素)在古環境與現代環境中的示蹤應用研究,並獲得多項研究成果,已在GCA、EPSL、CMP、CG等國際期刊發表了40余篇有影響的研究論文。

 

王峥嵘副教授做報告

報告會現場

(環境室/供稿)