當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
地化所教開展2019年研究生入所教育培訓
發布時間:2019-08-02

隨著2018級碩士研究生陸續返回到研究所,開始在研究所階段的學習,爲了幫助研究生盡快熟悉研究所培養階段的學習內容,掌握實驗室安全管理制度,盡快融入科學研究中,地化所教育處首次聯合技術中心于7月24日和8月1日舉辦了兩期研究生入所培訓,2018級研究生以及聯合培養研究生超過120人參加培訓。

7月24日上午,首期培訓課在3號樓會議室准時開始。教育處學生主管王立英就研究生在所學習階段的五個培養環節做了介紹,包括培養計劃的制定、開題報告、中期考核、學術報告、社會實踐等內容,重點介紹了畢業答辯的相關要求;並對研究生階段的各類獎項、出國方式及申請條件,獎助學金、學生組織和活動等方面給同學們做了詳細介紹。技術中心副主任淩宏文做了有關安全意識、實驗室管理制度要求方面的報告,內容包括實驗室區域行爲規範、化學品的儲存和保管、有機溶劑的使用、水電氣的正確使用方法、實驗室常見安全事故類型以及預防措施等,使研究生們對實驗室安全管理有了進一步的理解。

8月1日,第二期培訓課順利開講,由環境地球化學國家重點實驗室副主任、所公共技術服務中心環境分中心主任尹祚瑩主講,內容是關于實驗室安全的“現象、問題、實踐”。尹祚瑩主任結合自己多年的實驗室管理經驗,從一個個實際案例入手,給同學們上了一堂生動、精彩的培訓課。他介紹了實驗室常見化學品安全管理範例,實驗室的安全設計及基本要求,目前的應急設備,以及目前能做到的規範操作。最後尹祚瑩主任強調,用一分鍾去寫一個安全規範,用一個月去投入實施,用一生去成爲安全工作者,實驗室安全一定要時刻牢記!

經過兩期培訓會,研究生們對即將到來的研究所學習充滿了信心,熟悉了實驗室安全操作的相關規章制度,爲即將開展科學研究工作打下了良好的基礎,同時在地化所各部門的相互合作下,研究生入學教育也更加規範。

 

王立英做所情教育報告

淩宏文做實驗室安全報告

尹祚瑩做實驗室安全報告

培訓會現場

  (教育处 技术中心 供稿/摄影)