當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
中科院地質所林楊挺研究員訪問地化所
發布時間:2019-08-19

  82日,應礦床地球化學國家重點實驗室邀請,中科院地質與地球物理研究所林楊挺研究員在礦床室“地球演化與成礦高級學術論壇”上做了精彩的學術報告,報告會由劉耘研究員主持,所內120余名師生參加了此次報告會。 

  林楊挺研究員報告題目爲“離子探針技術在地球行星研究中的應用”。報告首先展示了納米離子探針的儀器結構及其與傳統離子探針的區別,在此基礎上介紹了納米離子探針的特殊性能,包括極高的空間分辨率以及高質量分辨率和靈敏度等。隨後,林楊挺研究員詳細介紹了納米離子探針在地球科學、比較行星學、材料科學和生物醫學研究中的應用,特別是地質樣品和生物樣品中的元素及同位素分布圖像研究以及高空間分辨率U-Pb定年等。最後,林楊挺研究員還介紹了實驗樣品的准備與要求。 

  報告內容豐富精彩,報告結束後,在場的師生就納米離子探針未來的發展方向、新應用、存在問題及注意事項等與林楊挺研究員進行了深入的交流討論。 

  

     

  林楊挺作報告 

     

  報告會現場 

  (矿床室 黄勇/供稿)