當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
高壓室黨支部開展“不忘初心、牢記使命”主題教育
發布時間:2019-08-20

爲了深入學習習近平總書記的新時代中國特色社會主義思想,增強對共産黨員先烈的緬懷,提高黨性修養和思想政治覺悟。815日,中國科學院地球内部物质高温高压重点实验室党支部组织全体党员及入党积极分子赴娄山关红军战斗遗址学习,开展不忘初心、牢記使命的主題教育活動。 

在到达遗址后,支部书记代立东同志首先带领全体党员重新学习了党中央、中科院党组、中科院办公厅、中科院昆明分院分党组、中科院地球化学研究所等,关于“不忘初心、牢記使命”的一系列文件,并要求大家结合本部门科研中心工作,用实际行动,践行科技工作者的初心与使命,不断提升自主创新能力,为把我国建设成为世界科技强国,做出自己贡献。接着党委委员唐红峰同志着重强调“学习是基础,落实是关键”,全体党员应该进行对标,查找问题,并进行认真整改,落实主题教育的“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求。 

隨後,全體黨員參觀了中國工農紅軍婁山關戰鬥遺址和陳列館,深刻體會兩次婁山關戰役在中國曆史革命中具有裏程碑的重要意義:第一次婁山關戰役保障了遵義會議的順利召開,第二次婁山關戰役則是紅軍長征途中第一次大捷。婁山關戰役是在中國革命曆史生死攸關的緊要關頭取得的關鍵勝利,影響和改變了革命曆史進展,戰役後,制定了中央紅軍揮師北上的偉大戰略決策。 

通过此次教育活动,党支部全体党员对党的历史有了更深刻的认识,深刻体会到了革命先烈在革命战争年代坚定的理想和信念,以及为夺取中国无产阶级革命事业伟大胜利抛头颅、洒热血的大无畏精神。全体党员将不忘初心、牢記使命,在自己的科研工作岗位上,发挥好党员的模范带头作用,奋勇争先,为实现中华民族伟大复兴做出自己应有的贡献。 

(高壓室黨支部/供稿)