當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
月球中心黨支部開展“不忘初心、牢記使命”主題教育
發布時間:2019-08-23

爲了深入學習習近平總書記的新時代中國特色社會主義思想,提高黨性修養和思想政治覺悟,增強共産黨員獻身科研、報國奮鬥的意識,819日,中國科學院地球化学研究所月球与行星科學研究中心党支部组织全体党员、入党积极分子开展“不忘初心、牢记使命—欧阳自远院士生平”的主题教育活动。会议由党支部书记刘建忠研究员主持。 

主題報告按照國家召喚大于天、心中有夢天地寬、蒼茫大漠顯身手、璀璨星空抒壯志、耄耋之年繪藍圖以及嘔心瀝血傳知識等六個部分,詳細介紹了歐陽自遠院士早年求學、開展隕石等地外物質研究、地下核試驗選址、探月工程論證、深空探測規劃、1250萬數字月球地質圖以及傳播科學知識等方面的重要事迹。 

歐陽自遠院士是我國天體化學領域的先驅者,也是我國深空探測工程的奠基人。從1958年開始,歐陽自遠院士系統分析研究了美國、蘇聯的月球探測計劃、實施方案、科學目標以及探測成果,深入思考了未來中國的月球探測計劃。1976年,中國降落了世界規模最大的吉林隕石雨,歐陽自遠院士負責的聯合科學考察隊經過精細的考察和研究,發表了100多篇研究論文和兩本專著,已經成爲國際上隕石研究的典範。1978年,美國卡特總統特使布熱津斯基訪問中國,贈送了一塊1克重的月球岩石樣品。歐陽自遠院士組織全國相關實驗室對其中的0.5克樣品進行了深入研究,確證是阿波羅-17宇航員采集的70017-291號樣品,並發表了14篇研究論文。1993年,歐陽自遠院士開始進行中國開展月球探測的必要性與可行性的研究。經過整整10年的詳細論證,2004124日,“中國首次月球探測立項報告”獲得國務蕴桗准,並正式命名爲“嫦娥工程”,歐陽自遠院士被任命爲中國月球探測工程科學應用首席科學家。隨後,中國的月球探工程相成功射了嫦娥1號,嫦娥2月探,嫦娥3號和嫦娥4施月球正面和月球背面的落月探,取得了一系列新性探成果,在一部分于國際領先的成果。我國下一步要完成月球取返回,開展火星、木星、小行星以及彗星的持以及月球科研基地的建。中國已經進入了深空探的新代,並成行星科學研究域快速展的新興中堅力量。 

通过本次主题活动,支部成员深入学习了老一辈科学家艰苦奋斗、一心报國的高尚情节,受到了良好的教育,精神上接受了重新地洗礼。大家纷纷表示应当在欧阳自远院士的引領下,勤奋扎實做好本职工作,不忘初心,牢记使命,爲我國深空探測以及行星科学的發展,贡献自己的一份力量。
 

(月球支部/供稿)