當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
美国麻省大学邢宝山教授 昆明理工大学潘波教授
及中科院沈陽生態應用研究所趙青研究員訪問地化所
發布時間:2019-09-27

应中國科學院地球化学研究所环境地球化学国家重点实验室主任冯新斌研究员邀请,美国麻省大学阿默斯特分校邢宝山教授、昆明理工大学环境科学与工程学院潘波教授、中科院沈阳应用生态研究所赵青研究员于9月25日至26日到地化所进行了访问交流,并在冯新斌研究员主持下在环境地球化学国家重点实验室室三楼学术报告厅举办三场精彩的学术讲座和交流。 

 

馮新斌研究員主持報告 

 

潘波教授作報告 

 

25日下午,昆明理工大學環境科學與工程學院院長、國家自然科學基金傑出青年基金獲得者潘波教授首先進行了一場題爲“熱解碳材料的反應活性及環境效應”的學術報告。潘波教授首先簡要介紹其團隊近年來的研究方向和成果,然後圍繞著土壤系統中有機汙染物非理想環境地球化學行爲、生物炭熱解過程中的表觀反應、生物炭對對硝基苯等有機汙染物的吸附和降解過程、機理以及可能的環境效應進行了深入探討。   

 

 

邢寶山教授作報告 

 

26日上午,国家自然科学基金委杰出青年基金(海外)、Marion L. and Chrysie M. Jackson土壤科学奖获得者、马萨诸塞大学阿默斯特分校环境与土壤化学终身教授、Environmental Pollution和Biochar杂志副主编邢宝山教授作了题为“Mechanistic Insight into Adsorption Mechanism of Ionizable Organic Compounds on Carbonaceous Materials through Using Carbon Nanotubes”的讲座,主要对离子化有机化合物、碳纳米管和负电荷辅助氢键假设进行了介绍,并着重阐述了对该假设的验证过程。讲座中邢宝山教授对其团队从事科研工作的前后历程进行了总结,强调了文献调研,提出假设,然后着手实验的重要性,对参加讲座的研究生的研究工作起到了很好的启发作用。 

 

 

趙青研究員作報告 

 

紧接着,中國科學院沈阳应用生态研究所的赵青研究员作了题为“二维黑磷的降解机理及其作为纳米磷肥的潜在应用”的学术报告。赵青研究员介绍了近年随着二维纳米黑磷日益广泛的应用,有关二维纳米黑磷的环境行为和效应研究逐渐成为一个研究热点。他的研究表明,羟基是导致二维纳米黑磷降解的一个重要因素;、二维纳米磷肥同时具有载带K+、Ca2+、Zn2+等营养元素的能力,能够促进作物对营养元素的吸收,随着二维纳米黑磷生产成本的大幅降低,对其作为缓释肥的潜力进行了探讨。  

邢寶山教授、潘波教授和趙青研究員的報告主題明顯,內容豐富,引起了參會者的廣泛討論和交流,對參會師生提出的問題,各位教授都認真地一一做出了解答,在場科研人員及學生均表示獲益良多。 會後,在馮新斌研究員的帶領下對地化所進行了參觀。   

 

邢寶山教授簡介: 邢寶山,馬薩諸塞大學阿默斯特分校環境與土壤化學終身教授,馬薩諸塞大學校外碩士土壤科學主任、環境科學聯合主任,同時爲SSSA ASA會會員,Environmental PollutionBiochar雜志副主編。邢寶山教授目前的研究包括環境影響、工程納米材料的應用、環境界面過程、有機物(包括生物炭)的表征和應用、食品安全。邢教授與他的團隊已發表460余篇期刊論文,其中ES&T發表120余篇;論文被引39700次,高引指數99,環境科學與生態領域他引排名前0.1%,自2014年以來每年被列爲“被引用次數最多的科學家”之一邢寶山教授獲得多個高影響力榮譽,被Clarivate Analytics評爲“我們這個時代最優秀、最傑出的科學家”,爲國家自然科學基金委傑出青年基金獲得者(海外),獲Marion L. and Chrysie M. Jackson土壤科學獎,麻省大學科學研究與技術創新突出成就獎、環境質量研究獎以及Spotlight Scholar等。  

潘波教授簡介: 潘波教授,1976年出生,北京大学环境地理学博士,美国麻省大学博士后。昆明理工大学环境科学与工程学院教授、博导、院长。针对土壤修复中的关键科学问题展开基础性研究,以环境土壤科学为依托,探讨影响污染物在土壤环境中的迁移和风险;系统研究了陆生环境中的碳更替与污染物行为的关联,对土壤固碳与污染物控制的耦合提出了新的思路。截至2018年5月,發表学术论文被SCI收录100余篇,他引次数3000次,个人H因子为27。 国家自然科学基金杰出青年基金获得者,国家自然科学基金优秀青年基金(首批)获得者,European Journal of Soil Science副主编,中国地理学会环境地理学专业委员会委员,教育部新世纪优秀人才。享受云南省政府特殊津贴,入选云南省首批百名海外引进人才,是云南省学术技术带头人。  

趙青研究員簡介: 赵青研究员,1983年出生,中國科學院沈阳应用生态研究所博士,美国麻省大学博士后。长期围绕污染物环境地化过程中的微观机制、环境归趋和生态风险的内在联系,遵循机制-模型的思路开展研究。截止2019年8月已發表35篇SCI论文,其中以第一或通讯作者發表18篇,包括Angew. Chem. Int. Ed. ,Small 和Environ. Sci. Technol.等。 Environmental Pollution期刊编委,沈阳市领军人才。 中科院沈阳应用生态研究所学术委员会委员,美国以色列联合基金项目评审专家,科技部重点研发计划纳米科技重点专项和战略性重点专项答辩评审专家。 

(環境室/供稿)