當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
地化所主持的國家973計劃項目“華南大規模低溫成礦作用”被科技部驗收評爲優秀
發布時間:2019-09-27

根據《國家重點基礎研究發展計劃管理辦法》等文件的有關規定,科技部組織完成了2013-2014年啓動的國家重點基礎研究發展計劃(973計劃,含重大科學研究計劃)170個結題項目的驗收。近日,科技部發布了《科技部關于發布國家重點基礎研究發展計劃(含重大科學研究計劃)2018年結題項目驗收結果的通知》(國科發基〔2019〕308號)。其中,51個項目驗收結果爲優秀,119個項目驗收結果爲良好。“華南大規模低溫成礦作用”項目(編號2014CB440900)驗收結果爲優秀。

“华南大规模低温成矿作用”项目由中國科學院地球化学研究所为第一承担单位,中國科學院和自然资源部为依托部门,胡瑞忠研究员任首席科学家。项目2014年启动,研究工作历时5年。由国内八家单位组成的项目组以构成华南大面积低温成矿域的川滇黔Pb-Zn、右江Au-Sb-As-Hg、湘中Sb-Au等三个矿集区为主要研究区,针对低温成矿的年代格架、低温成矿的构造和深部制约、低温成矿的物质基础和各类矿床的相互关系等科学问题,对大规模低温成矿时空格架及动力和能量驱动机制、大面积低温成矿的物质基础及其转移聚集条件、低温矿床成矿规律和预测方法进行了深入研究,取得了系统性重要成果。项目建立了华南中生代大面积低温成矿的年代格架,揭示了低温成矿过程及其与主要地质事件及其衍生事件的内在联系,论证了扬子地块西南缘中生代大面积低温成矿与南岭地区中生代钨锡大规模成矿的关系,建立了华南大面积低温成矿的动力学模式。研究成果发展了大面积低温成矿理论,丰富了大陆动力学与成矿关系的理论体系,对指导找矿勘查具有重要意义。

項目執行期發表論文222篇,其中SCI論文155篇、EI論文19篇,在國際學術會議做特邀報告8次,在國內學術會議做特邀和主題報告33次,培養博士後12人、博士46人、碩士60人,項目組成員1人獲國家傑出青年基金資助,多人獲國家和省部級人才稱號。項目還對研究區進行了找礦預測,圈定找礦靶區6處,與地勘和産業部門合作並經工程驗證在其中3處取得重要找礦突破。産生了較好的學術影響和社會經濟效益。

 

部分項目咨詢專家、領域專家、專家組成員和相關領導與項目組成員合影

(陈佑纬/供稿 张肖华/摄影)