當前所在位置:首頁 >> 新聞動態 >> 綜合新聞
“第九屆全國成礦理論與找礦方法學術討論會”在江蘇南京隆重召開
發布時間:2019-12-21

1213-16日,第九届全国成矿理论与找矿方法学术讨论会在南京市隆重召开。本次会议由中国矿物岩石地球化学学会矿床地球化学专业委员会、中国地质学会矿床地质专业委员会、中國科學院地球化学研究所、矿床地球化学国家重点实验室等34家单位发起,中國科學院地球化学研究所矿床地球化学国家重点实验室和南京大学内生金属矿床成矿机制研究国家重点实验室2家單位共同承辦。

 

大會開幕式現場

 

“全國成礦理論與找礦方法學術討論會”系列會議每兩年召開一次,自舉辦以來已先後在貴陽等地召開了8次。每次会议均得到了全国同行的积极响应,各与会代表交流展示最新成果,极大促进了多学科交叉融合和成果共享。本次在南京召开的“第九届全国成矿理论与找矿方法学术讨论会” 于1214日上午在南大國際會議中心隆重開幕,陳毓川院士、許志琴院士、陳颙院士、陳駿院士、沈樹忠院士、侯增謙院士、成秋明院士、李獻華院士和國家基金委地學部姚玉鵬副主任到會指導,大會指導委員會名譽主任翟裕生院士對大會的召開發來了賀信。會議開幕式由南京大學地球科學與工程學院院長王汝成教授主持。會議組織委員會主任、礦床地球化學國家重點實驗室主任胡瑞忠研究員致開幕詞;南京大學副校長鄒亞軍教授致歡迎詞;大會學術委員會名譽主任陳毓川院士和大會學術委員會主任、國家基金委副主任侯增謙院士先後在開幕式上講話。來自全國地學科研院所、高等院校、地勘單位和礦山企業的近1000名代表參加了會議。

 

王汝成院長主持會議開幕式

大會組委會主任胡瑞忠研究員致開幕詞

南京大學鄒亞東副校長致歡迎詞

 

大會學術委員會名譽主任陳毓川院士講話

國家基金委副主任侯增謙院士講話

大會指導委員會主任陳駿院士做大會學術報告


成秋明院士做大會學術報告


會議特邀陳俊院士、成秋明院士、蔣少湧教授、秦克章研究員、王登紅研究員、何宏平研究員、溫漢捷研究員、周琦教授級高工、石學法研究員、周永章教授、楊志明研究員、許成教授、謝桂青研究員、柏中傑副研究員和潘君屹博士分別做了題爲《關鍵金屬超常富集與高效利用》、《成礦奇異性:深部地質過程突變與斑岩銅時空聚集》、《關鍵金屬成礦過程的精細研究:原位微區元素和同位素地球化學示蹤》、《造山帶型銅鎳礦成理論、評價技術與勘查突破》、《稀有礦産成礦規律研究與找礦之體會》、《稀土元素成礦系統與資源基地深部探測》、《碳酸鹽粘土型锂資源的發現及意義》、《黔東世界級巨型隱伏錳礦田整裝理論技術與重大突破》、《深海稀土資源:成礦特征、分布規律、資源潛力及富集機制》、《地質礦床大數據挖掘與機器學習算法應用》、《斑岩銅礦主要研究進展及科學挑戰》、《重稀土礦床成因初探》、《矽卡岩成礦系統碲铊富集機制探討:以長江中下遊爲例》、《峨眉山大火成岩省超大規模 Fe-Ti -V成礦作用》和《福建紫金山銅礦床成流體、成礦機制與找礦勘查》的大會報告。這些報告既有地球科學的前沿研究(如關鍵金屬富集機制),也有成礦理論和找礦方法的總結和最新進展,受到與會代表的熱烈歡迎和高度評價。

 

分會場剪影

 

15-16日進行了各專題的學術討論。本次大會共設置了22個專題,包括;中國東部中、新生代大規模成礦作用與找礦勘查;岩漿礦床成礦作用與找礦勘查;華南大規模低溫成礦作用與找礦勘查;關鍵金屬(分散、稀有、稀土元素)成礦作用與找礦勘查;特提斯成礦域成礦作用與找礦勘查;中亞造山帶古生代成礦作用與找礦勘查;前寒武紀重大地質事件與成礦;成礦流體與成礦機制;成礦作用的理論和實驗模擬;成礦作用示蹤及成礦年代學;現代海底成礦與找礦;礦産資源綜合利用、綠色開發和生態修複;區域找礦理論和方法;重要礦産深部預測及勘查示範技術;礦田構造研究與找礦勘查;境外重要成礦區帶和典型礦床成礦理論和找礦技術方法;金屬穩定同位素在礦床研究中的應用;現代分析測試技術和方法在礦床研究中的應用;礦産資源研究中大數據理論與方法創新應用;深時全球變化和大規模沈積成礦作用;鈾成礦作用、找礦勘查和提取技術;鹽類資源成礦作用、找礦勘查與綜合評價。經組委會評審,共錄用402篇會議論文,涉及成礦理論、找礦方法、資源綜合利用和礦山環境等研究領域,反映了我國成礦理論、找礦勘查和礦業開發的研究現狀和進展。其中,371位代表作了口頭學術報告,代表們交流氣氛熱烈、討論面廣、內容豐富。會後安排有南京梅山鐵礦、安徽銅陵礦集區(新橋礦床)和蘇州含铌钽花崗岩體等3條野外考察路線,供與會代表參觀、學習、討論和交流。本次大會的成功舉辦,促進了我國礦産資源領域科技工作者的交流成果,爲推動我國礦産資源學科的發展、找礦勘查和礦業開發的進步做出重要貢獻。

  (会议组委会 供稿/攝影)