中國科學院地球科学研究院(筹)貴陽分部

發布時間:2017-09-14

  中國科學院地球科学研究院(筹)貴陽分部,简称貴陽分部,由中國科學院地球化学研究所组建。中國科學院地球化学研究所成立于19662月,由中國科學院地质研究所地球化学研究室、昆明地质工作站和中科院贵阳化学所等单位合并组成。 

  貴陽分部重视学科建设,在我国建立和发展了以矿床地球化学、环境地球化学、第四纪地球化学、天体化学、实验地球化学、有机地球化学、同位素地球化学、元素地球化学、构造地球化学、流体包裹体地球化学为主的地球化学学科体系;重视队伍建设,是我国首批硕士、博士学位授权单位和首批博士后流动站建站单位,在貴陽分部学习和工作的12位科學家先後當選院士;重視實驗室建設,是全國建立了兩個以上國家重點實驗室的少數科研機構之一;重視學術交流,創建了全國一級學會—中國礦物岩石地球化學學會,爲推動全國同行的學術活動發揮了重要作用;重視科技創新,取得了包括獲國家科技進步特等獎和國家自然科學一等獎在內的一系列重大成果,爲地球科學的發展和國民經濟建設做出了重要貢獻。 

  貴陽分部目前有矿床地球化学国家重点实验室、环境地球化学国家重点实验室、中科院地球内部物质高温高压重点实验室、月球与行星科学研究中心和矿产资源综合利用工程研究中心五个研究机构,具有一流且配套的仪器设备和实验研究设施,仪器设备资产总值2億余元。截止到2015年年底,貴陽分部共有在研項目主要包括973項目3項、973課題3項、科技惠民计划1項、国家自然科学基金項目111項、院战略先导专项課題2項、院战略先导专项专题2項、国际合作項目3項等。爲國民經濟、國防建設和國家地球科學事業的發展作出了重要貢獻。 

  貴陽分部目前在职职工379人,科技人員中具博士學位人員占75%。其中中國科學院院士2人,國家973項目首席科学家4人,國家杰出青年基金获得者9人,國家千人计划学者5人,國家万人计划学者3人,國家百千万人才工程人选3人,中科院百人計劃學者21人,中科院特聘核心研究員7人。 

  貴陽分部是我国首批硕士、博士学位授权单位和首批博士后流动站建站单位,是我国资源、环境科学等领域高层次人才的培养基地。迄今,地化所共培养博士生700余人、碩士生970余人、博士後208人。招生規模基本穩定,目前每年招收碩士生60人,博士生45人左右。爲地方經濟建設和地球化學學科的發展及人才培養做出了重要貢獻。 

  根据新时期“三个面向”和“四个率先”的要求,貴陽分部正实施“一..五”發展規劃。 

  其戰略定位是:研究地球和行星演化、地球各圈層物質循環的地球化學過程及其資源環境效應,完善和創新地球化學理論和應用體系,全面提升解決我國固體礦産資源開發與生態環境治理等問題的科技支撐能力,成爲地球與行星演化、固體礦産資源與生態環境研究的重要基地及高層次優秀人才的培養搖籃。 

  三個重大突破領域是:元素超常富集規律與深部找礦預測、石漠化和重金屬汙染過程和治理技術、地球內部物質和行星科學;

    五個重點培育方向是:地球化學基礎理論與方法、下一代戰略性礦産資源成礦規律、礦産資源高效清潔利用、高原梯級河流和深水型湖庫水資源與水環境、環境和氣候變化的地球化學記錄等。 

    

   

  中國科學院地球科学研究院(筹)貴陽分部园区 

 

中國科學院地球科学研究院(筹)北京總部

 

中國科學院地球科学研究院(筹)廣州分部