當前所在位置:首頁 >> 研究生教育 >> 招生信息 >> 碩士招生

2019級集中教學研究生入學須知

發布時間:2019-07-01

2019級集中教學研究生入學須知 

我所參加集中教學的2019級碩士研究生及直博生報到時間爲2019822-23,報到地點爲中國科學院大学雁栖湖校区。有關報到須知請參閱《中國科學院大学2019-2020學年北京集中教學校區研究生新生入學須知 

錄取專業爲《固體地球物理學》、《礦物學、岩石學、礦床學、《地球化學》、全日制專業學位《地質工程》同學所屬學院爲地球與行星科學學院;錄取專業爲《環境科學》、《環境工程》、全日制專業學位《環境工程》同學所屬學院爲資源與環境學院。 

我所需特別注意的事項說明補充如下(以下条款如与中國科學院大学入学规定中有区别的部分,以此规定为准): 


一、   與研究生院規定中有區別條款                                                                                        

1    我錄取爲《環境科學》、《環境工程》,全日制《環境工程》專業的研究生報到學院爲資源與環境學院,其余專業研究生報到學院爲爲地球與行星科學學院 

2    调档函与录取通知书、校园卡、中國科學院大学代办的银行卡一并寄给本人,请协助将个人的档案材料调往我所,其中政治思想表现无具统一格式,由各单位自行出具即可。檔案寄送地址:貴陽市觀山湖區林城西路99號中科院地球化學研究所教育處;郵政編碼:550081;聯系人:劉 娜;聯系電話:0851-85891911。如自帶,可在北京入學後由班級統一收。 

3    中國科學院大学在入学初将举行的英语A級分級考試,並根據分級考試成績確定免修、分班等工作,請各位同學做好參加考試准備。 

4    戶口遷移關系。 

4.1   根據公安部有關規定精神,戶口遷移原則如下: 

4.1.1 錄取類型爲定向、委托或非脫産自籌培養的新生,不辦理戶口遷移手續。 

4.1.2 新生可以自願選擇是否在入學時辦理戶口遷移手續(應屆畢業生如戶口在就讀學校,請務必將戶口遷到所內;如原籍公安機關同意,也可選擇遷回原籍)。 

1.1   我所研究生戶口遷移至貴州省貴陽市觀山湖區林城西路99号中國科學院地球化学研究所 

4.2   需遷移戶口的同學請提交戶口遷移證與一張二代身份證像片,並同時提供身份證照片電子版(二代身份證像片電子版可發送至教育處,照片文件請用自己姓名命名) 

4.3   戶口遷移相關材料請直接交到教育處或在北京入學後由班級統一收集。如果通過郵寄到所,請在寄出後與教育處聯系,確認收到(爲防止郵寄過程中遺失,建議不要郵寄)。 


二、   黨員、團員組織遷移 

参加集中教学的党团员组织关系均需迁往中國科學院大学,请大家根据所属学院按下列要求迁移:  

4.4   原單位組織關系隸屬北京市委,需通過黨員E先鋒系統網上轉接: 

4.4.1 地球与行星科学学院:转入支部全称:中共中國科學院大学地学院新生支部委员会;新生党支部编码:011100144337 

4.4.2 屬于資源與環境學院,转入支部全称:中共中國科學院大学资环学院2019級新生支部委員會;新生黨支部編碼,011100144594 

4.5   原單位組織關系不隸屬北京市委 

4.5.1 擡頭:北京市委教工委組織處, 

4.5.2 去处:屬于地球与行星科学学院,中國科學院大学地学院党委;屬于資源與環境學院,中共中國科學院大学资环学院2019級新生支部委員會 


三、   所內相關規定 

1     學費及住宿費: 

1.1         根据中教育部及中國科學院大学相关规定,学生均需缴纳学费,缴费标准为硕士8000/生年,博士生10000/生年。在北京集中教學期間住宿費爲600-1200/人年。 

1.2         根据中國科學院大学要求,学生应在新学年开学前两周将学费和住宿费存入国科大为其本人开立的银行账户(随录取通知书发放的建行卡)中。国科大于开学初统一收取学费和住宿费。 

1.3         如因家庭經濟困難而不能在規定期限繳納學費的,請在入學前准備好《高等學校學生及家庭情況調查表》(点迎新网链接下載,需要在入学前准备好)。在入学时可以先办理入学手续,再按照规定程序提出缓交申请(請務必不要申請減免,如減免將不能獲得學業獎學金,學業獎學金平均標准爲,碩士生8000/年,博士生13000/ 

2    獎助學金 

2.1   獎助學金标准 

除学业奖学金外,我所一年级硕士研究生及直博生獎助學金标准为1600/月,其中,由國科大發放部分爲碩士生500/月,直博生1250/月,其余由所內發放,發放起如時間自9月起。 

中國科學院大学将为大家办理建设银行相关银行卡。 

2.2   建設銀行卡 

獎助學金通过银行卡发放。由于二类卡有每天交易限额为1萬元等使用方面的限制。各位同學如果收到統一辦理的是二類卡,建議大家去銀行櫃台辦理激活時,將其變更爲一類卡 

3    其它 

由貴陽前往北京報到的同學,可以直接到教育處交戶口遷移證等手續。 


研究生部 

2019618